Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
238420, Калининградская обл., г. Багратионовск, ул. Пограничная д. 57
тел.:   +7 (40156) 3-22-44
факс: +7 (40156) 3-25-66
bagrationovsk113@inbox.ru

Единая дежурно-диспетчерская служба:
тел. +7 (40156) 3-20-81


Второе дыхание газового проекта

14.12.2018 10:00
Второе дыхание газового проекта

На текущей неделе состоялась встреча горожан с представителями властей муниципалитета и подрядчика по вопросу газификации г. Багратионовска

Как и на первой подобной встрече, состоявшейся пять месяцев тому назад, красной нитью проходил тезис главы окружной администрации Максима Азова, что без природного газа у муниципалитета нет будущего.

 - Подобные встречи особенно важны как лично для меня, так, полагаю, и для всех багратионовцев в том плане, что жители города являются не просто наблюдателями за происходящим, а своеобразным народным контролем, - подчеркнул Максим Юрьевич.

Глава округа отметил, что уголь в качестве топлива пока ещё используется в большом количестве. И средства на приобретение дорогого топлива муниципалитет мог бы использовать на реализацию ряда важных социальных программ, будь в городе газ. «В связи с этим, - заметил глава, - если нет газификации, то нельзя заниматься и строительством». Максима Азова поддержал генеральный директор ООО «АэрокартКалининград» Николай Голяницкий, представитель подрядчика, на чьих плечах и лежит бремя газификации Багратионовска:

- Действительно, без газификации расти городу некуда, - сказал Николай Андреевич. - Однако работа, доставшаяся нам от предыдущего подрядчика, оказалась гораздо сложнее, чем мы предполагали. Но это не говорит о том, что мы не справимся. Все завершим в намеченные сроки – до октября будущего года.

Голяницкий в сердцах добавил, что ему хотелось бы видеть на этом собрании представителей предыдущего подрядчика и, посмотрев им в глаза, спросить о совести, о том, «как же можно было так напортачить»?! Вопрос о привлечении к ответственности виновных находится на контроле в правоохранительных органах, сказала в своем выступлении Раиса Пономаренко, руководитель группы активистов, прослеживающих газификацию Багратионовска. В меру возможностей члены этой группы помогают властям муниципалитета и подрядчику в их непростой работе по газификации города.

За время реализации проекта нынешним подрядчиком ООО «Аэрокарт-Калининград» выполнен колоссальный объем работ. Завершены продувка и испытание газопровода высокого давления протяженностью около семи километров, уложен дополнительно 831погонный метр трубы, смонтированы все пять шкафных регуляторных пунктов (ШРП), ограждены объекты и уложена плитка по их периметру.

- Ради начала работ по испытанию газопровода низкого давления, - сказала на встрече начальник управления строительства и инфраструктуры муниципальной администрации Светлана Аблаева, - подрядчик смонтировал 180 кранов на газовых вводах к жилым домам по улицам Победы, Ковалева и Пограничная. Сейчас начата проверка на прочность построенного газопровода низкого давления по улицам Калининградская, Загородная, Победы, Ковалева и Пограничная. Кстати, подрядчик дополнительно уложил 346 погонных метров газопровода низкого давления, попутно испытав смонтированные участки трубы по улицам Калининградская и Загородная.

В ходе общения представители подрядчика и властей муниципалитета ответили на все вопросы жителей Багратионовска. Люди убедились, что их «не водят за нос, что власти округа непременно добьются поставленной цели». Как подчеркнул Максим Азов, в марте будущего года часть Багратионовска будет газифицирована.

«Открытость – залог успеха»

Глава администрации МО «Багратионовский городской округ» Максим Азов дал комментарий газете «Новая жизнь» по итогам встречи с гражданами г. Багратионовска

- Максим Юрьевич! Какое у вас осталось общее впечатление от этой встречи на предмет того, как понимают люди сложившуюся проблему с газификацией города?

- Впечатление у меня нормальное. Это рабочая встреча, и на ней всегда бывают вопросы, которые не очень «удобны» для администрации. Но наша открытость гражданам, которую мы, скажем так, проповедуем в своей работе, только она может переломить ситуацию: повысить доверие к власти. И мы видим позитивную тенденцию в понимании жителями вопроса о газификации города. Раньше такого понимания не было, а сейчас мы буквально только докладываем о ходе проведения работ. У нас тоже далеко не всё получается. Мы тоже не на всё находим средства, и где-то мы тоже не успеваем. Мы не идеальны. Но надо работать, надо просто свои ошибки уметь и признавать, и исправлять. Вот и всё.

- Такие встречи, я думаю, не являются «волшебным пинком» для администрации. Представим, что встречи не проводятся вообще. При этом ваша работа по газификации всё равно бы проводилась вот так же целенаправленно и активно и пришла бы к искомому результату?

- Я считаю, что это была бы не полноценная работа. Конечно, мы бы делали всё, что необходимо. Но не может власть быть оторвана от народа. Мы работаем ради людей, как бы это высокопарно ни звучало. Но это истина, это сама суть нашей работы. Поэтому, когда ты не встречаешься с людьми, то рано или поздно от людей просто отрываешься. Утрачивается понимание того, что ты делаешь, что ждут люди от тебя. В силу обстоятельств очень многое потеряно в реализации проекта газификации. Наверстать это очень сложно, но тем не менее надо делать. Иначе этого не будет сделано никогда.


материалы подготовили 

Николай Инсаров и Юрий ПОЧТАМЦЕВ

газета "Новая Жизнь"