Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
238420, Калининградская обл., г. Багратионовск, ул. Пограничная д. 57
тел.:   +7 (40156) 3-22-44
факс: +7 (40156) 3-25-66
bagrationovsk113@inbox.ru

Единая дежурно-диспетчерская служба:
тел. +7 (40156) 3-20-81


О порядке выезда несовершеннолетних детей за границу

17.06.2019 15:00

В период школьных каникул традиционно увеличивается количество несовершеннолетних детей, следующих на отдых в зарубежные страны. К сожалению, из-за отсутствия необходимых документов для законного пересечения государственной границы некоторым из них приходится отказываться от своих планов.

Так, с начала 2019 года государственную границу Российской Федерации через пункты пропуска в Калининградской области пересекло более 2,3 миллиона человек, из которых свыше 200 тысяч – это несовершеннолетние граждане. Отказ в выезде с территории страны получили 25 несовершеннолетних россиянина.

В связи с этим, Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области напоминает жителям и гостям региона об основных правилах, касающихся выезда детей за рубеж.

Каждый несовершеннолетний гражданин РФ в обязательном порядке должен иметь заграничный паспорт, который будет удостоверять его личность за пределами страны.

При следовании ребенка через государственную границу совместно с одним из родителей (законных представителей), согласие второго родителя на выезд ребёнка из страны, не требуется.

Если несовершеннолетний россиянин путешествует самостоятельно или в сопровождении других лиц, то кроме заграничного паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявление о его несогласии на выезд.

Но если второй родитель заявил в установленном порядке о несогласии на выезд из Российской Федерации своего несовершеннолетнего ребёнка, то в таком случае несовершеннолетний гражданин не сможет пересечь границу и покинуть территорию страны. В этом случае вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Следует учесть, что если ранее заявление о несогласии на выезд ребенка за границу подавалось в Пограничную службу ФСБ России, то с 12 июня нынешнего года оно подается (Приказ МВД России от 11 февраля 2019 года № 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации») в территориальные органы МВД России, занимающиеся вопросами миграции.

Заявителям, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, при подаче заявления необходимо обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту проживания.

Несовершеннолетние граждане РФ, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пересекают государственную границу при наличии заграничного паспорта и разрешения на выезд, которое выдаётся органом опеки и попечительства. Если дети следуют группой, то разрешение на выезд должно быть оформлено на каждого несовершеннолетнего, включённого в состав группы для выезда из страны с целью отдыха или оздоровления.

За разъяснениями по интересующим вопросам можно обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области по телефону 8 (4012) 69-10-31.

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России

по Калининградской области