Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
238420, Калининградская обл., г. Багратионовск, ул. Пограничная д. 57
тел.:   +7 (40156) 3-22-44
факс: +7 (40156) 3-25-66
bagrationovsk113@inbox.ru

Единая дежурно-диспетчерская служба:
тел. +7 (40156) 3-20-81


В Правдинске открыли памятный знак погибшим пограничникам

24.06.2019 09:00
В Правдинске открыли памятный знак  погибшим пограничникам

История пограничных формирований, дислоцирующихся в Калининградской области, вплетается судьбами их военнослужащих в летопись нашего региона.

Так, в победном 1945 году после окончания Великой Отечественной войны в г. Правдинске на охрану западных рубежей страны заступил 95-й пограничный ордена Ленина отряд, взявший под контроль границу с Республикой Польша в пределах Восточной Пруссии.

Впоследствии в 1956 году после проведенной реорганизации по слиянию нескольких пограничных формирований, отряду, как правопреемнику, от 31-го пограничного отряда перешли боевая награда - орден Красной Звезды и почетное наименование «Кёнигсбергский».

Приграничный город Калининградской области с многовековой историей на 15 лет стал местом дислокации этого славного соединения, перешагнувшего в нынешнем году 80-летний юбилей со дня образования.

Ветераны пограничного отряда в настоящее время принимают активное участие в мероприятиях, направленных на популяризацию традиций пограничной службы и сохранение памяти о погибших пограничниках.

Одним из таких событий стало проведение 21 июня 2019 года торжественно-траурного митинга в г. Правдинске, посвященного открытию памятного знака в честь сослуживцев, отдавших свои жизни во имя служения Родины.

Для этого на территорию старого городского кладбища был специально доставлен огромный камень, к которому по инициативе Совета ветеранов-пограничников прикрепили гранитную табличку с надписью «Здесь, на кладбище г. Правдинска, похоронены военнослужащие 95-го пограничного Кёнигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда, погибшие при защите государственной границы СССР в 1945 – 1960 годах. Вечная слава героям-пограничникам!».

Рядом с камнем установлен пограничный столб, символизирующий непреступные рубежи нашего государства.

Во время торжественной церемонии открытия, где присутствовали заслуженные ветераны, представители руководства Службы в г. Багратионовске, администрации муниципального образования «Правдинский городской округ» и учащиеся образовательных учреждений области, к памятному знаку возложили цветы и почтили минутой молчания светлую память погибших пограничников.

По убеждению ветеранов, организовавших эту патриотическую акцию, памятный знак из года в год будет напоминать жителям и гостям региона о заслугах стражей границы, погибших при исполнении воинского долга.

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России

по Калининградской области