Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
238420, Калининградская обл., г. Багратионовск, ул. Пограничная д. 57
тел.:   +7 (40156) 3-22-44
факс: +7 (40156) 3-25-66
bagrationovsk113@inbox.ru

Единая дежурно-диспетчерская служба:
тел. +7 (40156) 3-20-81


Решение Совета депутатов № 18 от 17.03.2017


17.03.2017

Решение Совета депутатов № 18 от 17.03.2017

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ОКРУЖНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАГРАТИОНОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»




Р Е Ш Е Н И Е



от 17 марта 2017 года                           № 18
г.Багратионовск  


Об установлении платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных
образовательных учреждениях муниципального образования
  «Багратионовский городской округ»


Рассмотрев представленный администрацией муниципального образования  «Багратионовский городской округ» проект решения «Об установлении платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования «Багратионовский городской округ», в соответствии со статьей 16 Федерального  закона  от  06.10.2003  года  №131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства Калининградской области от 17.12.2015 года №721 «Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных организациях для каждого муниципального образования Калининградской области, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми», на основании ст.26 Устава муниципального образования Совет депутатов

РЕШИЛ:

1. Утвердить родительскую плату за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях муниципального образования «Багратионовский городской округ» в размере 1900,0 рублей в месяц.  
         Взимать родительскую плату в общеобразовательных учреждениях за питание детей в группах дошкольного образования (кратковременного пребывания) в размере 52,5 рубля в день посещения ребенком.
            2. Родительская плата не взимается:
 -  за присмотр и уход за детьми-инвалидами; 
 -  за присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей; 
 - за содержание детей с туберкулезной интоксикацией (по заключению медицинских учреждений).
           3. Предоставить льготы в размере 50% за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях следующим категориям граждан:
- семьям, в которых один из родителей принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
- семьям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;
- за присмотр и уход за детьми из многодетных семей (трое и более несовершеннолетних детей, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума).
4. Предоставить льготы в размере 25% за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях следующим категориям граж-дан:
- семьям, где один из родителей инвалид 1, 2 группы;
- одиноким матерям или отцам, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума;
- семьям, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума.
5. Утвердить Положение о порядке взимания платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования «Багратионовский городской округ», согласно приложения.
6. Решение Совета депутатов Багратионовского муниципального района от 04.12.2013 года №45 «Об установлении платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования «Багратионовский муниципальный район» (в редакции решения от 01.10.2014 года №33) считать утратившим силу. 
7.  Контроль исполнения настоящего решения возложить на заместителя главы администрации А.В. Ткаченко. 
8. Настоящее решение окружного Совета депутатов подлежит опубликованию в газете «Новая жизнь» и вступает в силу с момента его опубликования.



 

Глава 
муниципального образования                                                Ю.Л.Карафелов






Приложение
к решению окружного Совета депутатов муниципального образования
«Багратионовский городской округ» 
                                                                                                   от 17 марта 2017 года № 18    

ПОЛОЖЕНИЕ 
о порядке взимания платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования 
«Багратионовский городской округ»


 Общие положения

        Настоящее положение разработано для дошкольных образовательных учреждений муниципального образования «Багратионовский городской округ» в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ, приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2011г. №1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования».
Положение устанавливает порядок взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях (далее ДОУ).
Родительская плата за присмотр и уход за детьми, являются одним из источников дохода ДОУ. 
Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком, устанавливается как ежемесячная плата на возмещение затрат на обеспечение необходимых условий присмотра и ухода за детьми, посещающими ДОУ.
       
Порядок взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими основную общеобразовательную программу – 
образовательную программу дошкольного образования

          Родительская плата за присмотр и уход за детьми в ДОУ взимается на основании договора между ДОУ и одним из родителей (законных представителей) ребенка, посещающего ДОУ.
          Договор составляется в двух экземплярах, один находится в ДОУ, другой – у родителей (законных представителей) ребенка.
          Заведующий предоставляет родителям (законным представителям) ин-формацию о ДОУ на официальном сайте в сети Интернет.
         Для оплаты родителям (законным представителям) выписывается квитанция, в которой указывается общая сумма родительской платы за присмотр и уход за ребенком с учетом дней непосещения ребенка в месяц по уважительным причинам.
         Плата за присмотр и уход за ребенком вносится родителями (законными представителями) по квитанциям через кассу Сбербанка, а в отдельных случаях – непосредственно в дошкольные учреждения, ежемесячно, не позднее 10 числа текущего месяца.
В случае непоступления родительской платы за присмотр и уход за ре-бенком в ДОУ в вышеуказанный срок, к родителям (законным представителям) применяются меры, в соответствии с действующим законодательством и договором между родителями (законными представителями) и ДОУ.
Родительская плата за присмотр и уход за ребенком рассчитывается за плановое количество посещения ребенком согласно календарному графику работы ДОУ.
Родительская плата за присмотр и уход за ребенком не взимается при непосещении ребенком ДОУ по следующим уважительным причинам:
-    период болезни ребенка;
-    санаторно-курортное лечение;
-   период ежегодного отпуска родителей (законных представителей);
-    период закрытия ДОУ на ремонтные и (или) аварийные работы.
Плата не взимается и в том случае, когда родители или лица, их заменяющие, забирают детей из дошкольного образовательного учреждения на летний оздоровительный период (сроком до 75 дней в июне, июле и августе) для организации их загородного отдыха, независимо от времени отпуска родителей или лиц, их заменяющих. Во всех других случаях нахождения ребенка на домашнем режиме плата за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении взимается в установлен-ном порядке в полном размере.
К отпуску матери (отца) относятся все виды предоставляемых отпусков в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Уважительная причина отсутствия ребенка в дошкольном учреждении подтверждается соответствующим документом (справкой).
Документы, необходимые для освобождения от платы за присмотр и уход за детьми в установленных размерах в дошкольных образовательных учреждениях, предоставляются при приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение, а в последующем – один раз в год к 1 сентября и по мере приобретения права на освобождение от платы. С родителей, не предоставивших документы, плата взимается в полном размере.
В случае непосещения ребенком ДОУ без уважительных причин, роди-тельская плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими основную общеобразовательную программу – образовательную программу дошкольного образования, взимается в полном объеме.
Плата за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении на время болезни ребенка не взимается в случае, если родители проинформировали образовательное учреждение в первый день заболевания. В этом случае внесенная плата засчитывается в последующие платежи.   
В случае болезни ребенка, карантина, болезни матери (отца) в неполных семьях, а также на время отпуска матери и ежегодного отпуска отца или лиц, их заменяющих, внесенная плата за время непосещения ребенком дошкольного образовательного учреждения засчитывается в последующие платежи (учитывается только число рабочих дней дошко-льного образовательного учреждения).  
Ответственность за своевременное поступление платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях возлагается на руководителей дошкольных образовательных учреждений.
Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми подлежит досрочному пересмотру в течение периода действия в случае изменения величины финансовых затрат на содержание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях. 
При переводе детей из одного образовательного учреждения в другое, сданные документы для освобождения от оплаты за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении родителям не выдаются.

Расходование и учет родительской платы

Денежные средства, получаемые ДОУ за присмотр и уход за детьми, осваивающими основную общеобразовательную программу – образовательную программу дошкольного образования, в виде родительской платы, в полном объеме учитываются в плане финансово¬-хозяйственной деятельности ДОУ.
Использование ДОУ средств родителей (законных представителей), по-лученных за присмотр и уход за детьми, производится на комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня, включающий в себя расходы на приобретение продуктов питания, мелкого хозяйственного инвентаря и моющих средств.
Не допускается включение в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком расходов на реализацию основной общеобразовательной программы – образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества ДОУ.
Учет средств родительской платы ведется в соответствии с установлен-ным порядком ведения бухгалтерского учета в ДОУ.


Возврат к списку