Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
238420, Калининградская обл., г. Багратионовск, ул. Пограничная д. 57
тел.:   +7 (40156) 3-22-44
факс: +7 (40156) 3-25-66
bagrationovsk113@inbox.ru

Единая дежурно-диспетчерская служба:
тел. +7 (40156) 3-20-81


Обеспечение граждан жильём взамен ветхого (аварийного)


17.05.2018

Обеспечение граждан жильём взамен ветхого (аварийного)

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. При этом нормами действующего жилищного законодательства не определён порядок предоставления жилых помещений по указанному основанию.

 

Действующим законодательством понятие «ветхое жилье» не предусмотрено. Использование устаревшего термина обуславливается тем, что до вступления в силу Жилищного кодекса РФ действовал аналогичный законодательный акт РСФСР, принятый в 1983 году.

Сегодня в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» содержит понятие только аварийного жилищного фонда.

 

Пункт 2 части 1 статьи 2 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»:

«Аварийный жилищный фонд - совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2012 года или применительно к положениям главы 6.3 настоящего Федерального закона после 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации».

 

Признать квартиру аварийной может только специальная комиссия, действующая на уровне субъекта РФ. Однако это может сделать и местный орган, отвечающий за надзор в жилищной сфере в муниципальном образовании.

Чтобы провести обследование в своем помещении, наниматель или собственник должен подать заявление и приложить к нему соответствующий пакет документов, предусмотренных п. 45 постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47:

- Заявление о признании помещения аварийным.

- Копия документа, удостоверяющего право на жилое помещение. Это необходимо в случае, если в ЕГРН по тем или иным причинам квартира не зарегистрирована. В частности, это может быть договор купли-продажи, дарения или завещание.

- Заявления, жалобы иных жильцов на неудовлетворительные условия проживания. Предоставление их необязательно, но может служить дополнительным доказательством необходимости скорейшего обследования.

- Акт обследования жилого помещения, если заявление подается местный орган, отвечающий за жилищный надзор.

 

Чтобы подать заявление о признании квартиры аварийной, требуется знать критерии, которым должно отвечать жилое помещение. Несоответствие одного и более из них является условием, позволяющим рассчитывать на дальнейшее переселение.

Критериями признания жилого помещения пригодным к проживанию граждан являются:

- Работоспособное состояние несущих и ограждающих конструкций, не приводящее к разного рода деформациям и обеспечивающее безопасность граждан (отсутствие трещин, разрушений, повреждений).

- Обустройство и оборудование квартиры не несет угрозы жизни и здоровью граждан (ширина, высота, наклон лестницы, размеры дверных проемов).

- Обеспечение инженерными системами (электричество, газ, отопление, вентиляция, горячая и холодная вода), которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

- Наружные конструкции дома (внешние стены) должны обеспечивать теплоизоляцию (не менее 18°С в зимний период).

- Защищенность от проникновения дождевой, талой, грунтовой воды.

- Наличие лифта в домах, в которых 5 и более этажей.

- Иные критерии, указанные в главе II постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

В сумме условий, которым должен соответствовать дом, порядка 20, и каждый из них должен быть проверен комиссией.

 

○ Снос ветхого и аварийного жилья.

 

В случае признания жилого помещения аварийным, должностные лица решают, подлежит дом реконструкции или сносу.

В первом случае граждане временно переселяются на период проведения ремонтно-восстановительных работ, во втором переселяются в новую квартиру, которая передается им на праве собственности, или получают компенсацию на приобретения жилья. Однако происходит все это не сразу. Дело в том, что аварийные жилые помещения включаются в региональные адресные программы, то есть, грубо говоря, встают на очередь на снос. Исключением являются дома, жильцов которых требуется в срочном порядке переселить в виду крайне опасного состояния.

 

Снос многоквартирных аварийных домов осуществляют региональные власти посредством проведения конкурса на проведения соответствующих работ. После выбора исполнителя утверждаются методы, сроки и планы демонтажа жилых помещений. Предварительно отселяются все граждане, вывозится имущество. Коммуникации, которые подлежат эксплуатации, а также пригодное общедомовое имущество может быть также извлечено из домов. После этого исполнитель приступает к сносу.

 

○ Права граждан, переселение или компенсация?

 

Каждая региональная программа должна содержать положения, в соответствии с которыми граждане, дом которых подлежит сносу, получают выбор: либо получить новую равнозначную квартиру, либо денежную компенсацию на приобретение жилья.

 

Изначально предлагается переселить жильцов в помещение, которое имеет площадь (как жилую, так и общую) не меньше, чем в предыдущей квартире, а также улучшенное обустройство и ремонт. Если условия не соблюдены, граждане вправе потребовать предоставить иное помещение или денежную компенсацию. Определяется она в каждом регионе в зависимости от рыночной стоимости квартиры, которую планировалось предоставить.

 

Граждане, которые проживают в аварийном жилье по договору социального найма, могут претендовать на получение равнозначной муниципальной квартиры на аналогичной основе.

 

○ Порядок переселения и получения компенсации.

 

Перед осуществлением сноса в обязательном порядке все граждане должны быть расселены в другие дома. Помещение, предоставляемое взамен старого, должно быть равнозначным, то есть по площади и количеству комнат быть как минимум не меньше. Жилищные условия должны быть улучшенными по сравнению с аварийной квартирой. Квартиры предоставляются либо на праве собственности, либо по договору социального найма в зависимости от того, какие правомочия были у гражданина по отношению к старому жилью.

В случае отказа от предоставления жилого помещения, граждане могут потребовать выплаты денежной компенсации. Для этого в орган, ответственный за реализацию переселения, подается заявление, в котором обосновывается причина отказа от квартиры, а также прилагается документ, удостоверяющий право собственности. Компенсация рассчитывается из рыночной стоимости жилого помещения, которое власти планировали предоставить взамен аварийного.


Возврат к списку