Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
238420, Калининградская обл., г. Багратионовск, ул. Пограничная д. 57
тел.:   +7 (40156) 3-22-44
факс: +7 (40156) 3-25-66
bagrationovsk113@inbox.ru

Единая дежурно-диспетчерская служба:
тел. +7 (40156) 3-20-81

Телефонный справочник


Прокурор Центрального района г. Калининграда разъясняет


09.06.2020

Прокурор Центрального района г. Калининграда разъясняет

Законом внесены изменения в ст. 264 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения. Существенно увеличены размеры наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений в состоянии опьянения.

Так, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, законодателем увеличено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, в то время как ранее этот срок составлял до 4 лет. Если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть человека, то наказание в виде лишения свободы увеличено на срок от 5 до 12 лет, ранее наказание предусматривало лишение свободы от 2 до 7 лет. Когда в результате дорожно-транспортного происшествия, совершенного лицом в состоянии опьянения, погибли два и более человека, то лишение свободы в данном случае предусмотрено от 8 до 15 лет, вместо установленного ранее от 4 до 9 лет.

Внесены изменения и в ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена», которая дополнена нормой об ответственности лиц, управляющих легким или сверхлегким воздушным судном, а также маломерным судном.

Кроме того, установлена повышенная уголовная ответственность за совершение деяний, указанных в этой статье, в случае их совершения лицом, находящимся в состоянии опьянения. Если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, если повлекло по неосторожности смерть человека - от 5 до 12 лет, если смерть двух и более лиц - от 8 до 15 лет.

Также этим законом внесены изменения в статью 15 УК РФ «Категории преступлений». Теперь к категории преступлений средней тяжести относятся неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, а неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы, относятся к категории тяжких преступлений. Указанные изменения влекут увеличение сроков давности привлечения к уголовной ответственности по неосторожным преступле­ниям, отнесенным к категории тяжких преступлений (с 6 до 10 лет), сроков погашения судимости при осуждении за такие неосторожные преступления (с 3 до 8 лет).


Возврат к списку