Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
238420, Калининградская обл., г. Багратионовск, ул. Пограничная д. 57
тел.:   +7 (40156) 3-22-44
факс: +7 (40156) 3-25-66
bagrationovsk113@inbox.ru

Единая дежурно-диспетчерская служба:
тел. +7 (40156) 3-20-81

Телефонный справочник


Прокуратура разъясняет


10.09.2020

Прокуратура разъясняет

15 ноября вступают в силу изменения уголовного законодательства, устанавливающие повышенную уголовную ответственность за организацию незаконной миграции с использованием служебного положения. Изменения в УК РФ внесены Федеральным законом от 04.11.2019 № 354-ФЗ.

Совершение деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию России лицом с использованием своего служебного положения, — это новый квалифицирующий признак, который включен в часть 2 статьи 322.1 УК РФ.

Указанные действия будут наказываться лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы до двух лет, либо без такового.

Прокуратура напоминает, что въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Россию будет законным при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим его личность, а также при наличии оснований для ее выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг).

Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в России является законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.

Транзитный проезд на территории РФ обычно осуществляется без права на остановку при наличии визы на въезд с сопредельное с Россией государство, действительных для выезда из РФ проездных документов и т.д.

Незаконная миграция – въезд в Российскую Федерацию, пребывание в ней и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением российского законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории Российской Федерации.

Порядок пересечения Государственной границы РФ установлен Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Ответственность за нелегальную миграцию предусмотренна статьями 322-322.3 Уголовного Кодекса РФ.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в российской федерации – согласно примечанию к ст. 322.3 под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в российской федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в российской федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в российской федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством российской федерации деятельность.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Возврат к списку