Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
238420, Калининградская обл., г. Багратионовск, ул. Пограничная д. 57
тел.:   +7 (40156) 3-22-44
факс: +7 (40156) 3-25-66
bagrationovsk113@inbox.ru

Единая дежурно-диспетчерская служба:
тел. +7 (40156) 3-20-81

Телефонный справочник


Первый спортивный праздник на аэродроме «Северный» состоялся!

09.09.2021 00:00

4-5 сентября 2021 года на территории Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России – аэродроме «Северный» - состоялся чемпионат Калининградской области по дрэг-рейсингу. На бывшем военном аэродроме у поселка Нивенское вновь закипела жизнь!

Мы сообщали о том, что Региональное отделение ДОСААФ России заключило соглашение о сотрудничестве с Калининградской Федерацией автомобильного спорта, которым предусматривалось, в том числе, проведение соревнований на аэродроме «Северный». И первым спортивным мероприятием стал чемпионат области по дрэг-рейсингу.
Энтузиастам автомобильного спорта во главе с президентом Федерации Кириллом Скворцовым и вице-президентом Артемом Елагиным, командой организаторов дрэг-рейсинга во главе с Сергеем Лукашевым предстояло многое сделать для того, чтобы создать условия для гонок, которые отвечали бы техническим требованиям и правилам безопасности. За короткий срок была подготовлена автотрасса. За годы запустения на взлетной полосе бывшего военного аэродрома выросли не только трава и грибы, но и деревья успели укорениться между бетонными плитами.

И. о. начальника Калининградского авиационно-технического клуба ДОСААФ России Талгат Курманаев отметил слаженную работу руководителей Калининградской Федерации автомобильного спорта, активистов и добровольных помощников по подготовке территории аэродрома к гонкам.

4 сентября, в первый день чемпионата, все было готово к стартам! Металлическими ограждениями была обозначена зрительская зона, в парке разместились автомобили участников соревнований, смонтированы оборудование телеметрии и сцена, обустроено рабочее место для судейского корпуса, выделены площадки для спецтехники («скорая помощь» и пожарный автомобиль), а главное – подготовлена трасса для дрэг-рейсинга длиной в четверть сухопутной мили – 402,3 метра.
За пределами спортивной зоны работали пункты питания, а также выставка оружия, которую организовал руководитель регионального отделения Федерации лазертага России по Калининградской области, на базе которой создано первичное отделение ДОСААФ России, директор спортивного клуба «TAGтические игры» Сергей Понасков. Дети, подростки и даже взрослые проявили большой интерес к выставке, рассматривали оружие и стреляли из него.


Перед стартом соревнований – общий сбор руководства Федерации автоспорта, спортсменов, технического персонала, судей, работников Калининградской оборонной организации. Со словами приветствия к ним обратился и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк. Он поблагодарил за ударный труд всех собравшихся и энтузиастов-помощников, которые подготовили трассу к соревнованиям.
- Заверяю вас, у досаафовцев и Федерации автоспорта много задумок по использованию аэродрома, который должен стать местом притяжения молодежи. Здесь она должна найти новые возможности для своего развития как в военно-прикладных, технических видах спорта, так в автомобильном и в авиационном видах, в частности. Мы ценим вашу помощь! Спасибо вам огромное! – сказал Олег Урбанюк.

Начальник отдела Регионального отделения ДОСААФ России Анатолий Бавтрук сообщил о том, что в Калининградской Федерации автомобильного спорта создано первичное отделение ДОСААФ России и призвал собравшихся вступать в ряды старейшей общественно-государственной оборонной организации страны, которой в будущем году исполнится 95 лет. Олег Урбанюк вручил членские билеты первым вступившим в ДОСААФ представителям Федерации - Кириллу Скворцову, Сергею Лукашову, Антону Хлыпенко, Сергею Павловичу и Евгению Калинину.

- Сегодня большое событие, первые соревнования на этой трассе. Трасса потрясающая! И вы ее сегодня откроете! Поздравляю вас! – обратился к собравшимся вице-президент Калининградской Федерации автоспорта Артем Елагин.
С началом соревнований тепло поздравил спортсменов и судей президент Федерации автоспорта Кирилл Скворцов. Он отметил, что здесь, в поселке Северный, будет база Федерации автоспорта, здесь будут проводиться в дальнейшем все областные соревнования. Также Кирилл Скворцов призвал спортсменов к соблюдению регламента и правил безопасности в ходе чемпионата-2021.

70 спортсменов заявились к участию в гонках. Однако главный судья и технический комиссар Александр Коноваленко не допустил к соревнованиям 6 автомобилей в ходе технического контроля, еще 8 не прошли квалификацию. На старт вышли 56 машин.
Во второй половине дня начались тренировочные заезды, которые на время отложили из-за дождя, но они вновь были возобновлены.

Первым опробовал трассу двукратный чемпион Калининградской области по дрэг-рейсингу, победитель этапов чемпионата Белоруссии-2021, Кубка городов-2021 в Минске Евгений Фомин на Nissan Skyline. К этому времени на аэродроме собрались сотни зрителей, они аплодисментами и криками «Ура!» приветствовали гонщика. Приехали поддержать спортсменов и мотоциклисты Калининградского мотоклуба «Витязь МС».

5 сентября чемпионат по дрэг-рейсингу открылся парадом участников. Состоялись квалификационные заезды, а затем – четвертьфинальные и финальные парные заезды, в которых приняли участие 56 спортсменов на автомобилях различного класса. Победители были определены в семи классах.

Лучшее время с максимальным ускорением на дистанции 402,3 метра показали лидеры: Евгений Фомин/Nissan Skyline (класс А); Максим Куркин/Audi RS6 (класс В); Евгений Кравченко /VW Passat (класс С); Артем Гавриленко/BMW M4 (класс D); Дмитрий Рютин/BMW 3 (класс Е); Павел Смецкой /VW Golf 2 (класс F); Алексей Саркисов/Honda S2000 (класс G).
Евгений Фомин промчался по трассе за 10,1 секунды, Петр Жаминов – за 10,3 секунды. Это лучшие результаты гонки.

- Очень круто, что теперь есть территория, где можно устраивать полноценные чемпионаты. Это очень важно, потому что долгие годы такой возможности не было, а сейчас можно сюда вкладывать деньги, чтобы улучшать трассу. Тогда в перспективе к нам приедут и зарубежные участники, а соревнования станут еще интереснее и результативнее, - отметил Евгений Фомин.

В чемпионате по драг-рейсингу участвовала дочь Евгения – София. Она заняла второе место в классе D.
- Mazda 323 - это первая машина моего папы, он мне ее подарил. Конечно, я волновалась, потому что у меня не такой большой опыт, как у него и других сильных гонщиков. Очень круто, что ребята смогли организовать это мероприятие. Гонок не было два года и то, что сегодня они состоялись – большой прорыв для нас всех! Площадка классная! Спасибо ДОСААФу! – сказала София Фомина.

Комментировал ход чемпионата Евгений Кравченко, который также принимал участие в соревнованиях и стал победителем в классе «С» на автомобиле Volkswagen Passat. Благодаря великолепному знанию темы, особенностей дрэг-рейсинга, спортсменов и своему ораторскому мастерству, он профессионально доносил до зрителей информацию о том, что происходило на трассе, и они узнавали о результатах заезда сразу же после его завершения.

Организовали соревнования: Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области, Калининградская Федерация автомобильного спорта, Калининградская региональная общественная организация дрэг-рейсинга. Чемпионат Калининградской области по дрэг-рейсингу 2021 года стал репетицией перед военно-патриотическим фестивалем авиационных, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта им. маршала авиации А.И. Покрышкина, который состоится в конце сентября и будет посвящен 75-летию образования Калининградской области и 95-летию образования ДОСААФ России.